منتديات دريد

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
هذه الرسالة تبين لك أنك غير مسجل الرجاء التسجيل و المشاركة
أو إن كنت مسجلا فالرجاء الدخول و المشاركة
لكي تستفيد منا و نستفيد منك .
نحن بانتظارك




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات دريد

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
هذه الرسالة تبين لك أنك غير مسجل الرجاء التسجيل و المشاركة
أو إن كنت مسجلا فالرجاء الدخول و المشاركة
لكي تستفيد منا و نستفيد منك .
نحن بانتظارك


منتديات دريد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


4 مشترك

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    IMANE
    IMANE
    مشرف مميز
    مشرف مميز


    انثى
    القوس عدد الرسائل : 244
    البلد : وادي سوف
    أعلام الدول : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Algeri10
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 9
    تاريخ التسجيل : 03/08/2007

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف IMANE الثلاثاء مارس 25, 2008 1:30 am

    بسم الله الرحمان الرحيم

    هذه بعض النصائح لك اختي الكريمة:
    • لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

    • احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

    • اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضر أو وضعها على النار.

    • هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

    • اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومن الأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمن الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.

    • من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج، فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في تخريب الفيتامينات وفقدانها.

    • هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة.

    • في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ.

    • من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات طويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.

    • لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

    • للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

    • إذا لم يتيسر لك استخراج الكعك من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.

    • لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

    • لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين، أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.

    • من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.


    • بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

    • عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة، لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).

    • إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه، وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنية جداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.

    • عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.


    • أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.

    • بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.

    • يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.

    • عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

    • حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

    • لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الثلاجة) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

    • حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس نايلون.

    منقول للفائدة
    كابتن ماجد
    كابتن ماجد
    .:: المشرف التقني للمنتدى ::.
    .:: المشرف التقني للمنتدى ::.


    ذكر
    الحمل عدد الرسائل : 543
    البلد : الجزائر ...وادي سوف
    العمل/الترفيه : لاعب سابق للوفاق حساني عبد الكريم
    المزاج : مشوش - العقلية
    السٌّمعَة : -1
    نقاط : -2
    تاريخ التسجيل : 05/02/2008

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty رد: نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف كابتن ماجد الإثنين أبريل 21, 2008 6:12 pm

    شكراااااااااااااااااااا
    هديل1988
    هديل1988
    عضو مميز
    عضو مميز


    انثى
    العذراء عدد الرسائل : 755
    البلد : الجزائر
    العمل/الترفيه : طالبة
    المزاج : جيد جدا
    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Tamauz
    أعلام الدول : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Algeri10
    السٌّمعَة : 1
    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 12/03/2008

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty رد: نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف هديل1988 الثلاثاء أبريل 22, 2008 2:21 pm

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ EEo61899
    IMANE
    IMANE
    مشرف مميز
    مشرف مميز


    انثى
    القوس عدد الرسائل : 244
    البلد : وادي سوف
    أعلام الدول : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Algeri10
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 9
    تاريخ التسجيل : 03/08/2007

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty رد: نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف IMANE الثلاثاء أبريل 22, 2008 7:57 pm

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Z7
    عاشق الصحراء
    عاشق الصحراء
    عضو مميز
    عضو مميز


    ذكر
    الميزان عدد الرسائل : 685
    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Tamauz
    إحترامك لقوانين المنتدى : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ 21010
    أعلام الدول : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Algeri10
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 41
    تاريخ التسجيل : 13/04/2008

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty رد: نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف عاشق الصحراء الثلاثاء أبريل 22, 2008 10:48 pm

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ 72030022
    عاشق الصحراء
    عاشق الصحراء
    عضو مميز
    عضو مميز


    ذكر
    الميزان عدد الرسائل : 685
    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Tamauz
    إحترامك لقوانين المنتدى : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ 21010
    أعلام الدول : نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Algeri10
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 41
    تاريخ التسجيل : 13/04/2008

    نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ Empty رد: نصائح مهم لكل صاحبة مطبخ

    مُساهمة من طرف عاشق الصحراء السبت أبريل 26, 2008 2:39 pm

    مشكورررررررررررررررررررررررررررررررررر

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 03, 2024 3:44 am