السلام عليكم و رحمة الله
اليوم جبتلكم طريقة عمل الجبنة البيضاء و التي تعلرف بعدة اسماء
في المشرق يقوللها اللبنة
في اروبا معروفا باسم le frommage blanc
و هذا النوع من الجبنة ينعمل بالاصل بحليب المعز le lait de chevre
لكن انا بعملو باي حليب كان و حتى بحليب الاكياس السائل الموجود في الجزائر و طريقته كالتالي
و هي :
5 لتر حيب
3 عليب ياغورت طبيعي غير محلى
قرصة ملح
تخلي الحليب يدفة شوي و تزيدلو الياوغت و الملح و تسكري عليه و تخليغ في مكان دافئ ليلة كاملى او اكثر حسب درجة حرارة الغرفة
في اليوم التالي تجيبي قماشة الي تكون قريبة من الشاش و تضيفي للحليب المتكتل ملعقتين من الملح و تحطيهم في الشاشة و تخليهم يتصفو متوسط 12 ساعة حتى تشوفو انو بطل ينزل منهم الماء
هنا راكي تحصلتي على جبنة بيضاء
لكن هذه الجبنة الها طريقة معينة في الحفظ
و هي انك تحطي في مرتبان زيت زيتون ز زيت عادي وو تسقطي فيعم زعتر بري و اكليل الجبل و الرند و فصوص ثوم و هذا حسب الذوق و الرغبة و بعدها تبلي ايدك بالماء و التعملي دائرات صغيرة من الجبنة و تسقطي هذه الكرات فيها
تغلقي المرتبان مليح و تخليه في اخر الثلاجة و من المستحسن انك ما تحفتحيش قبل 3 ايام حتى تطلق الاعشاب البريه نكهاتها
هذه الجبنة تنفع كثيرا في الشتا خاصة مع الزعتر الناشف كفطور
انشاء الله تكون عجبتكم
صح و عافية على قلبكم
اليوم جبتلكم طريقة عمل الجبنة البيضاء و التي تعلرف بعدة اسماء
في المشرق يقوللها اللبنة
في اروبا معروفا باسم le frommage blanc
و هذا النوع من الجبنة ينعمل بالاصل بحليب المعز le lait de chevre
لكن انا بعملو باي حليب كان و حتى بحليب الاكياس السائل الموجود في الجزائر و طريقته كالتالي
و هي :
5 لتر حيب
3 عليب ياغورت طبيعي غير محلى
قرصة ملح
تخلي الحليب يدفة شوي و تزيدلو الياوغت و الملح و تسكري عليه و تخليغ في مكان دافئ ليلة كاملى او اكثر حسب درجة حرارة الغرفة
في اليوم التالي تجيبي قماشة الي تكون قريبة من الشاش و تضيفي للحليب المتكتل ملعقتين من الملح و تحطيهم في الشاشة و تخليهم يتصفو متوسط 12 ساعة حتى تشوفو انو بطل ينزل منهم الماء
هنا راكي تحصلتي على جبنة بيضاء
لكن هذه الجبنة الها طريقة معينة في الحفظ
و هي انك تحطي في مرتبان زيت زيتون ز زيت عادي وو تسقطي فيعم زعتر بري و اكليل الجبل و الرند و فصوص ثوم و هذا حسب الذوق و الرغبة و بعدها تبلي ايدك بالماء و التعملي دائرات صغيرة من الجبنة و تسقطي هذه الكرات فيها
تغلقي المرتبان مليح و تخليه في اخر الثلاجة و من المستحسن انك ما تحفتحيش قبل 3 ايام حتى تطلق الاعشاب البريه نكهاتها
هذه الجبنة تنفع كثيرا في الشتا خاصة مع الزعتر الناشف كفطور
انشاء الله تكون عجبتكم
صح و عافية على قلبكم