منتديات دريد

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
هذه الرسالة تبين لك أنك غير مسجل الرجاء التسجيل و المشاركة
أو إن كنت مسجلا فالرجاء الدخول و المشاركة
لكي تستفيد منا و نستفيد منك .
نحن بانتظارك




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات دريد

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
هذه الرسالة تبين لك أنك غير مسجل الرجاء التسجيل و المشاركة
أو إن كنت مسجلا فالرجاء الدخول و المشاركة
لكي تستفيد منا و نستفيد منك .
نحن بانتظارك


منتديات دريد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور

    AZIZ996
    AZIZ996
    عضو فعال
    عضو فعال


    ذكر
    الجدي عدد الرسائل : 156
    البلد : لجزائر
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : رائع جداااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
    أعلام الدول : طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Algeri10
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 330
    تاريخ التسجيل : 14/09/2009

    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Empty طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور

    مُساهمة من طرف AZIZ996 الأربعاء ديسمبر 16, 2009 11:43 pm

    المقادير كالعادة..
    الكسكس ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود

    الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
    الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscus3gm9
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscus7tt1
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscus6mz4
    انفورو الكسكس كالعادة
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscus8gv8
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscusaix0
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscusdvh4
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscusgtp3
    التقديم النهائي على هذا الشكل
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cuscushaa0
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Couscous
    كسكس باللحم والخضر السبعة
    المقادير
    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس
    *
    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
    باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
    وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    *
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
    الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
    الحبات بعضها عن بعض.

    *
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
    عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
    ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
    فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
    ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
    (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
    الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
    طريقة تحضير مرق الكسكس
    *
    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
    والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
    والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
    من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

    *
    يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
    القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
    الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
    النار.

    * يوضع
    الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
    قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

    الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Couscous
    المقادير
    كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
    كيلو من سميد الكسكس
    كيلو من البصل
    كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
    قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
    ملعقين كبيرتين من السكر
    5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    4أعواد قرفة
    قليل من الزعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
    ربع كيلو زبيب
    ملح و بهار
    الطريقة:
    المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

    نحضر
    الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
    الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة
    أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
    في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
    نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.

    بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
    كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
    في
    الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
    البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
    النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
    مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
    المحضر سابقا

    ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
    المرحلة
    الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
    مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
    الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
    نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

    في
    صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
    اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
    قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس


    ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Couscous
    ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج


    =====================
    الكسكسي-الجزائري

    طبخ الكسكسي , من أشهر الأكلات في الجزائر و المغرب العربي .. و هذي صورة الطبق :

    طريقة طبخ الكسكسي طبق تقليدي في المغرب العربي بالصور Cousco10__________________

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 5:13 pm